Разница в культуре поведения

Главная » Статьи » Разница в культуре поведения

У каждого народа есть свои определенные традиции. Кроме этого, в городе, области, или даже семье, также есть свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. И очень интересно изучать культуру некоторых народов.

Я вырос в Перестройку, и традиции нашей семьи хранила мама, от которой я и впитал все - культуту, воспитание, приверженность традициям, этикет и так далее. Конечно, вся поя семья, а в последствии и друзья влияли на мое развитие как личности. И живя в своей родной среде, я не замечал определенных вещей, которые казались само собой разумеющимися. Но когда я переехал на Филиппины, очень сложно было привыкнуть к определенным фишкам местных жителей. И в этой статье я хочу рассказать часть из того, что меня поражает и удивляет. Надеюсь, я продолжу рассказ об этом в слудеющих статьях.

Кстати сказать, во Вьетнами, хоть это и азиатская страна, культура людей ближе к России. Побывав там, я ощутил что-то родное, идущее из детства. Наверное, часть из этого - красные флажки повсюду и чистые улицы с урнами, прекрасные парки и сама атмосфера.

Филиппины - достаточно молодая страна с точки зрения независимости: более 300 лет Филиппины были частью Испании, а затем перешли к США. И только в 60-х получили полную свободу действий. И после нескольких этапов развития, особенно после президента-диктатора, стали воспринимать свободу очень широко. Сразу скажу, что слово "свобода" для филиппинца означает буквально "делаю что хочу". Да, "даже если запрещено законом, но никто не видит, то можно". И это сразу стало шоком для меня, так как в моем понимании свобода - это свобода, но ограниченная свободой других людей. То есть если я хочу слушать музыку, то я свободен это делать, и это не запрещено законом, но если соседи хотят отдыхать в выходные, я не могу нарушать их свободу. На Филиппинах все по-другому...

Вот примеры.

1. Писать на улице можно в любом месте, даже посреди площади или рядом с супермаркетом. Свобода - значит, писаю где хочу, если организм требует. Терпеть? Не, не слышали. Зайти в туалет в любом супермаркете, которых здесь огромное множество, или хотя бы отойти в кусты, Не, не слышали. Был случай, я ехал на общественном транспорте, и водитель захотел в туалет. Он просто вышел, отвернулся от окон, и сделал свое дело. Это в порядке вещей. Неприлично? Ну и что! Это же свободная страна.

2. Кидать мусор везде - это уже норма. Городские службы здесь работают прекрасно, поэтому мусор не застаивается по большей части. Хоть урна и стоит в 10 метрах, любой филиппинец просто выкинет свой недоеденный бутерброд там, где ему удобно - все равно завтра будет убрано. 

3. Петь караоке или громко слушать музыку или телевизор ночью (даже с криками говорить по телефону или скайпу), когда в соседнем доме или квартире все слышно - в порядке вещей. Закон регламентирует шум и вечеринки до 11 часов вечера, потом должна быть тишина. Полиция, конечно, приедет, и поговорит с нарушителями, но кто им запрещает повторять это снова и снова?

4. Идти целой компанией по тротуару не пропуская других - норма. Я хожу быстро, и приходится маневрировать среди людей. Но если 3-4 человека идут рядом медленно и разговаривают, их просто невозможно обогнать. Они не слышат тебя, когда ты пытаешься к ним обратиться. И поэтому у местных выработалась еще одна привычка - просто толкать тебя, если им нужно пройти быстрее. Они еще могут и обгонять тебя, а потом тормозить впереди в двух шагах от тебя, не давая прохода, и залипать в телефон. А что ты хочешь? Я свободен - делаю что хочу!

5. Кричать на ухо в очереди через целый ряд людей другу или подруге - не проблема. Я же хочу с ним пообщаться. А ты стой, закрывай уши!

Конечно, воспитанный человек не должен замечать невоспитанность других. Но иногда предел моего спокойствия бывает достигнут. Конечно, я продолжаю себя вести воспитанно. Но в своем блоге, я думаю, я могу об этом рассказать. 

Благослови Господь! И прости меня и всех людей, наставь их на путь истинный.

Реклама