Путешествие во Вьетнам

Главная » Статьи » Путешествие во Вьетнам

В конце мая этого года я ездил во Вьетнам. Причина поездки была самая банальная - на Филиппинах по туристической визе можно жить 3 года, и этот срок уже подходил, поэтому чтобы не тянуть, и пока есть время, я выбрал одно из самых недорогих и безопасных направлений.

В самом начале я думал, что лучше съездить в Сингапур, но стоимость гостиниц там превышала стоимость планируемых мной средств. Можно было бы вполне уехать дня на 3-4, но из-за необходимости оформлять визу я рушил найти что-то другое. Тогда я рассматривал Гонг-Конг и Южную Корею, куда визы не требуются. Первое направление отпало из-за относительной небезопасности и языкового барьера, а Корея казалось уж больно дорогой, хоть и безопасной со всех сторон.

Когда-то давно, перед тем, как улететь на Филиппины, я рассматривал Вьетнам как одну из возможных для проживания стран. Но опять же из-за языкового барьера решил не лететь туда. В этот раз долго жить я не собирался, и оплатил билеты в оба конца, плюс неплохую гостиницу с завтраком на 7 дней.

По приезду в Хо Ши Мин (Сайгон), я поменял валюту на местную. В итоге, 100 долларов выгло в чуть более, чем 2 милиона местных денег. А в паспорте поставили визу на 2 недели, что меня вполне устраивало. Маршрут я планировал заранее, поэтому сел на автобус и отправился до гостиницы. Но тут меня ждало приключение: по-английски местные говорят плохо, и не поняв меня, высадили на остановке, куда мой маршрут не шел. Взяв такси, я доехал до гостиницы, но и тут меня ждал провал: гостиница называлась также, но не та, где я бронировал номер. В итоге, такси отвезло меня уже в правильное место, где меня радушно приняли как своего. При чем рядом располагался Russian Market (Русский рынок), где я нашел товары с Родины, но не решился их купить ввиду высокой стоимости.

Завтрак в отеле входил в стоимость, и брать можно было все, что угодно. В итоге отъелся я неплохо. А обед и ужин брал в KFC, что располагался достаточно близко. Также я прогуливался по местным магазинам, где все достаточно дешево и качественно. Побывал даже на местном рынке, куда обычно водят иностранцев. Но закупался только в отделах с фиксированными ценами, так как местные продавцы при виде иностранца завышали цены аж в 10 раз, а торговаться я не люблю.

В отеле также был небольшой ресторанчик, но цены там были для меня высоки. Если в KFC я брал отличный обед примерно за 40000 (это примерно 80 песо), то в ресторане можно было выложить и больше, чем 100000 за небольшую порцию местной или европейской пищи. Мне понравилось больше всего смузи, которое стоило как обед в KFC, но было просто незабываемым.

На рынке я прикупил себе футболку за каких-то 5 долларов, что в принципе дешевле, чем на Филиппинах, но качество заметно лучше. Плюс несколько сувениров для друзей, сумма которых тоже была небольшой. Обувь нормальную я не нашел, везде она очень дорогая, или просто завышена цена была для меня - не знаю. Проблема Вьетнама в том, что все дешево для местных, а для иностранцев - дорого, так как супермаркетов не так уж и много, а цены в магазинах не выставляют.

Один раз попытался сходить до католического собора Notre Dam, который строили французы, но он был закрыт. Тем не менее, фотографии снаружи и селфи - просто супер.

Понравилось во Вьетнами мне то, что там все, как в коммунистической России моего детства - красные флажки, ухоженные парки, чистые улицы, воспитанные люди. Это все то, чего мне не хватает на Филиппинах, да и в России не хватало.. Но не понравилось то, что движение очень хаотичное, много мотоциклов, которые ездят даже по тротуарам. Вообще, пешеходов не так уж и много.

На обратном пути, забыв забронировать билет в третью страну, меня не хотели пускать в самолет. Пришлось покупать билет до Бангкока за 220 доларов, который по прилету сдал и вернул на 50 доларов меньше. Очень уж они правильные, эти вьетнамцы. На Филиппинах про билет и цель прилете даже не спросили, и даже не посмотрели на предыдущие визы и то, что я уже 3 года прожил здесь.

Из аэропорта я сел на автобус прямо до дома, и смотрел на обшарпаные домики в Пасае, высотки Макати и метро Пасига. Все это уже стало намного привычней, хотя и не хватало красот строгой вьетнамской коммунистической страны. Надеюсь, что вернусь туда в будущем. Будет супер, если по миссионерской деятельности.

Реклама