Путешествие на Бохол

Главная » Статьи » Путешествие на Бохол

Бохол, или Бохоль (Bohol) - это один из знаменитых островов Филиппин, который находится в районе Висайских островов. А знаменит этот остров по той причине, что именно здесь находятся так называемые "Шоколадные холмы", а недалеко от них искусственно высаженный лес, который является национальным парком, и в котором обитают долгопяты.

Мой путь лежал из Манилы в Тагбиларан на самолете. При выходе из аэропорта водители такси предлагали съездить на пляж Панглао, но мой маршрут в тот день лежал в Анду. Этот город находится примерно посередине острова, на восточном побережии, и здесь живет и отдыхает много иностранцев, в том числе русских. Пляжи Анды славятся своими белыми песками, а также прекрасными видами, которыми я наслаждался во время своего путешествия.

Дорога в Анду пролегает в большей степени по побережию, и меня очень удивил тот факт, что вдоль дорог здесь установлены фонари, в отличие от того же самого Себу, а также клумбы с цветами в огромных горшках. К сожалению, не удалось сделать фотографий, но все еще впереди!

На Бохоле много рек и гор. При чем реки здесь чистые, пресные, и они дают возможность копать колодцы для забора питьевой воды. Население в основном занимается сельским хозяйством и работой в туристической сфере, а в отдаленных провинциях, вглубине острова, многие ни разу иностранцев не видели. А даже те, кто видели, относится достаточно хорошо и дружелюбно. 

В Тагбиларане, например, в Island City Mall, было огромное количество иностранцев, которые делали покупки, обедали в кафе и просто ходили по улице, и внимания на них никто не обращал. Против Манилы это очень большой контраст. И за все время моего пребывания никто не попросил меня дать пожертвований или просто монеток. А в магазинах и на улицах, если спрашивать, как добраться в определенное место, объясняли доходчиво и даже говорили, сколько это будет стоить, без приувеличения цены. Например, из Анды добраться до Гундльмана на трайсикле всего 30 песо. Конечно, водители могут спросить и больше, но обычные люди всегда называют цену, так что за поездку можно заплатить не спрашивая, сколько это стоит. Кстати, на этом всегда и ловят иностранцев, которые не знают цен и спрашивают цену - водители всегда называют в два или три раза выше реальной стоимости.

На Бохоле много ресортов и гостиниц, которые называются двумя буквами, например, "J & R". Эти буквы означают инициалы владельцев. Здесь много иностранцев, которые женились на местных девушках и остались тут жить. Конечно, ближе к морю.

На одном из пляжей я поймал краба, который бегал вокруг меня и пугал своими клешнями. Когда он оказался в моих руках, он уже не сопротивлялся, а ждал самого плохого, что может с ним случиться. И был очень удивлен, когда я его отпустил обратно. Он еще несколько минут стоял радом со мной с опущенными клешнями и только потом побежал к своим сородичам, чтобы зарыться в песок. Когда я жил в Думагете, я ловил только раков-отшельников, которые очень маленьких размеров и прячутся в ракушках. Больгих крабов мне поймать еще не доводилось из-за их прыткости и ужасающего вида клешней.

В общем, от Бохола у меня остались очень хорошие впечатления. Уверен, что жить там очень хорошо, многим лучше, чем на других островах. Но, к сожалению, работа не ждем, и я нужен в родно Маниле...

Реклама