Протестанты протестантам - рознь

Главная » Статьи » Протестанты протестантам - рознь

На днях я был в бюро иммиграции для того, чтобы продлить визу. И там, как всегда, стояли "свидетели иеговы", именно с маленькой буквы и в кавычках, так как даже экуменически не представляется возможным разговаривать с ними на одном языке. Это секта, и как я уже говорил, недавно в РФ их деятельность запретили. Как они пробиваются в иммиграцию - вопрос, так как деятельность религиозных организаций в гос. учреждениях запрещена. Но это проблемы властей.

Процедура продления визы в очередной раз изменилась, и теперь на продление требуется уже 3 часа, а у меня это заняло аж 4 с лишним, потому что никак не могли выдать паспорт. И от нечего делать я стал недалеко от "иеговых", в надежде, что они ко мне пристанут. И пристали. Были очень удивлены, что я миссионер.

Я задал вопрос - а как их секта относится к однополым бракам, - зная, что это запрещено, как и курение и употребление алкоголя и т.п. Последовал рассказ о библии и о любви Бога. И затем был поставлен акцент на том, что библия-то у нас с ними одна. Ха! Конечно, она одна, только вот переводы разные, и состав разный, да и слова подобраны разные авторами разных переводов.

Дело в том, что пятидесятники, к примеру, используют урезанную и слегка исковерканную версию библии - версию короля Джеймса. Он был так "умен", что захотел издать свой собственный перевод. И издал. А вот иеговы пошли еще дальше - они решили сделать свой перевод, изучив досканально древние тексты. Но так как эти знатоки были не вполне знакомы с сокращениями и древними диалектами языка (а как мы знаем язык развивается со временем), они допустили множество ошибок, из-за чего и нашли вдруг имя Бога, что в корне является неверным.

Вообще, многие другие ответвления и секты пытались изучать библию и находить в ней иной смысл, нежели учат классические церкви. Например, методисты и адвентисты тоже постоянно изучают библию и учат других на основе своей доктринальны. Библию нужно читать и перечитывать, но не нужно быть фанатами, так как фанатизм рождает кумиров, в данном случае кумиром становится книга, пусть это и Священное Писание. А Заповеди никто не отменял!

Выступая в роли кумира, библия становится уже не Священным Писанием, а чем-то иным. И те умы, которые начинают поклоняться книге, отвергая традиции и учение Древней Церкви, мнят себя единственно правильными христианами. Но мы не можем трактовать библию по-своему, мы не можем делать из нее кумира и единственно правильный и достаточный документ для служения Богу. Это понимают только лютеране, католики, православные и англикане. При этом лютеране и англикане являются классическими протестантами. Все остальные, называющие себя протестантами, - обычные секты.

Также, мы не можем быть спасены только тем, что изучаем библию и учим других. На первом месте должна стоять вера в Бога, на втором - служение ему и выполнение его Заветов, и церковь в этом случае занимает место маяка, ведущего нас из тьмы к свету, но не являющаяся непосредственно целью нашего пути.

Спаси, Господи!

Реклама