Продление визы - еще проще!

Главная » Статьи » Продление визы - еще проще!

В первые месяцы пребывания на Филиппинах я продлевал визы в городе Думагете, и этот процесс занимал как миниму день. То есть я приходил в иммиграционный офис, заполнял анкету, делал копии паспорта в соседнем офисе, ждал очереди, чтобы подать документы и оплатить услуги, что уже занимало часе всего пару часов, а затем офицер просил меня вернуться на следующий день или в определенную дату. 

Когда я переехал в Манилу, но в главном офисе приходилось находиться примерно полдня: тоже самое заполнение анкеты, копирование, ожидание очереди, проверка, оплата, подача и ожидание, когда будет готово. И если в Думагете офис маленький, и впереди тебя человек 10, то в главном офисе впереди человек 30. Из-за этого было долго.

Затем я узнал, что в Макати есть дополнительный офис, и попал туда. Я был удивлен, что народу там было мало, и я продлил визу за каких-то два часа! Здесь все было под рукой, копии они делали сами, и были заинтересованы в том, чтобы быстрее всем все продлить, и практически не спрашивали никаких деталей. Заполнил анкету, подал, оплатил, и жди, когда отдадут паспорт. В течение года я ходил только в этот офис, куда все больше и больше приходило народу. Сотрудникам это надоело, и они стали работать, как и главный офис. И если не успеваешь придти утром, то после обеда твою визу уже никто продлевать не будет - приходи завтра. 

Получив один раз такой отказ, я поехал в главный офис, потому как сроки продления поджимали. Я взял анкету, заполнил ее, прикрепил заранее захваченную фотку, сделал копии паспорта, взял номерок в очередь, и через 5 минут уже стоял у окна подачи документов - прямо без проверки, так как процедура изменилась, и проверяют анкету прямо при выдаче номера. Еще через пару минут, с одним чеком и клиренсом я отправился к окну оплаты, где через 5 минут уже получил сдачу и чек об оплате. По старой привычке я пошел к станции метро для того, чтобы купить колы и хот-дог, а когда вернулся через полчаса, мое имя уже горело на экране опаздавших получателей паспортов. Я подошел к окну, где было свободно, получил паспорт и поехал домой. Удивлению не было предела.

В следующий раз я уже поехал сразу в главный офис. И прошел процедуру продления меньше, чем за час. Все-таки реформы нового президента работают! Спасибо, Роди Дутерте!

 

Реклама