Ностальгия по Спекки и другим компьютерам-динозаврам

Главная » Статьи » Ностальгия по Спекки и другим компьютерам-динозаврам

Спекки - это сленговое название компьютера Спектрум (Spectrum), который производила в 80-е годы британская компания Sinclair. У меня был клон этого компьютера, который папа купил нам, чтобы мы шагали в ногу или даже впереди сверстников. Подключался Спекки к телевизору, и очень быстро "сажал" кинескоп, но было очень интересно проводить время всей семьей за играми или рисованием. Загрузка программ производилась с подключенного кассетного магнитофона, и у нас было порядка 40 кассет с играми, которые мы постепенно покупали на "барахолке" или в специальных магазинах. А иногда брали поиграть что-то новое у друзей.

Мне было 6, когда у нас появился Спекки. Далекий 1993... Я даже еще в школу не ходил. И это было незабываемо, когда старший брат Михаил доставал компьютер из шкафа, подключал его к телевизору, подключал магнитофон, и загружал какую-нибудь игру. Долго сидеть у телевизора нам не разрешалось из-за вредности облучения цветного советского агрегата, но час-два на выходных мы этому посвящали. Больше, конечно, играли брат с сестрой, а я смотрел, но когда мне давали джойстик, или сам компьютер, чтобы походить человечком по экрану и пострелять, или поводить машину, я был вне себя от счастья.

В 1994 брат окончил школу и уехал в Ярославль учиться. Сестра поступила в училище, а я пошул в школу. К тому же, телевизор сломался, и стоило недешево его починить. Про компьютер забыли на какое-то время. А потом купили маленький телевизор-монитор, подешевле и поменьше, чтобы подключать компьютер к нему. Но и семейных посиделок у телевизора и Спекки уже практически не устраивали. К тому же, тогда уже появилась приставка Dendy, которая тоже была востребована не часто, и Спекки просто пылился в шкафу.

У Dendy мне не нравилось то, что нет клавиатуры, только джойстики, и игры не такие интересные, как на Спекки, хоть и приятнее графика. Мне нравилось на Спекки программа Art Studio для рисования, а на Dendy такого не было. И когда мне исполнилось 9 лет, Спекки стали доставать чаще. Но почему-то играть одному было не интересно. Было интереснее загружать программы, то есть мне больше нравился сам процесс загрузки. 

Одним нюансом загрузки программы на Спекки было то, что ты слышишь звук записи. Он не очень приятный, но до сих пор вызывает ностальгию. И если при загрузке возникала ошибка, иногда можно было увидеть часть кода программы. А когда я увидел, как брат занимается программированием на Basic, меня стало интересовать больше программирование, чем игры. Я спросил его тогда: 

- А что можно запрограммировать?

- Игры, программы для работы, вычисления, картинки, по сути, все, что угодно, - ответил он. И я загорелся.

В 10 лет я открыл книжку с руководством по Basic, которая прилагалась вместе с компьютером, и стал набирать тексты программ, которые там приводились в качестве примера. Среди них была и графика, и музыка, и простейшие игры. С помощью брата я смотрел, как они работают, и пытался понять, как что-то изменить, чтобы работало по-другому. И у меня стало получаться.

Спустя какое-то время телевизор сломался, и компьютер опять был отправлен в шкаф. И только в 8-м классе я достал его опять. По информатике мы изучали алгоритмизацию, и у меня вновь появился интерес к Спекки (он, собственно и не пропадал, просто не было возможности с ним работать). В школе тогда были только УКНЦ, старая советсткая Электроника. А дома меня ждал Спекки, который я просто включал без монитора и набирал музыкальные программы, не видя кода. Dendy включал иногда, чтобы поиграть самому или с друзьями. Так продолжалось до 10 класса. В школе появились третьи Пентиумы, и работать вслепую со Спекки стало неинтересно. А Dendy было отдано племяшу.

После школы Миша подарил мне 286.. Это был зверь с 40Мб жесткого диска, 2Мб оперативки и двумя 5-дюймовыми дисководами. Так я выучил MS-DOS и вспомнил Basic. Потом мне подарили 386, и я вспомнил Pascal, который учил в старших классах. Потом у меня 486 с Windows 95 и 98, а потом все по очереди - 1 Pentium, 3 Pentium и более крутые.

Второй "Пень" появился уже поздно, и только как еще один в коллекции. При чем я редко что-то покупал. Я просто ремонтировал компьютеры друзей, и брал не деньгами, а запчастями, если таковые имелись. В результате дома было очень много компьютеров, хотя и не очень современных. Но для слабеньких игрушек, работы, обучения их хватало.

А потом я стал учителем информатики... А потом программистом...

Реклама