Кто прав: гражданин или иностранец?

Главная » Статьи » Кто прав: гражданин или иностранец?

Филиппины - теплая и солнечная страна, в которой, тем не менее, не обходится и без сюрпризов. Собственно, в любом месте можно встретить неприятности, если того захотеть или по случайности. Тем не менее, я хочу поделиться с читателями случаями из практики, которые имели место.

Начнем с того, что уголовное и гражданское права человека на Филиппинах закреплены законодательными актами. В них в не зависимости от национальности все несут равные обязанности, а вот права имеют некоторые ограничения для иностранцев, не являющихся гражданами страны. Например, иностранец не имеет право покупать землю, работать без соответствующего разрешения и участвовать в политической деятельности страны. На ведение бизнеса также существуют некоторые ограничения. 

Для того, чтобы обезопасить себя по полной, филиппинцы составляют такие договоры, которые хоть и идут в разрез с законом, обязаны выполняться сторонами, и которые, как правило, не содержат обязанностей гражданина. На практике получается, что владелец жилья, к примеру, ничем вам не обязан, а вы обязаны ему всем, и в случае любых недоразумений владелец останется при своем. А оспаривать нарушения прав в суде практически бесполезно. Во-первых, вы уже подписали договор, если он и составлен не по закону, во-вторых, гражданский суд платный, и стоит недешево - как услуги судей, так и адвокатов и пошлины требуется оплачивать. Вероятность выигрыша в любом случае минимальна, даже если возложить оплату издержек на проигравшую сторону. В третьих, гражданин может заявить, что у него нет денег для возврата, и выплачивать средства многие годы.

Почему вероятность выигрыша минимальна? Да потому, что суд, полиция и адвокаты будут защищать в первую очередь гражданина. Да, если вы не пожалеете оплатить своему юристу любую сумму, он согласится вам помочь, но не факт, что он будет выкладываться по полной, ведь его заработок не зависит от результата. Даже проиграв, вы будете обязаны ему заплатить, а договориться о том, что вы оплотите его услуги только в результате выигрыша - не получится, так как юрист попросту не согласиться представлять ваши интересы. 

Еще одно большое замечание - иностранцы не знают местного языка. Даже если вы в совершенстве владеете английским, это не спасет вас от разговоров филиппинцев на своем языке, и будет совершенно непонятно, о чем они говорят. Были случае, что прямо в зале суда юрист договаривается с ответчиком и тот выигрывает дело, после чего юрист просто получает от него определенную сумму, даже если дело казалось беспроигрышным.

Достаточно много иностранцев здесь сталкивается с вымогательством, кражами, грабежами и мошенничеством, и если даже получается найти виновника происшествий, вернуть свои вещи, деньги, а тем более компенсацию, чаще всего не получается.

Некоторые люди женятся на филиппинках для того, чтобы получить ПМЖ на Филиппинах и остаться здесь жить. Многие из них открывают бизнес, покупают недвижимость, и часть из них остается ни с чем. Во-первых, все зарегистрировано на имя жены, а во-вторых, полиция и власти всегда не ее стороне. То есть, если жена захочет, она найдет способ, как управлять вами, вашими деньгами, и даже свободой.

Как быть? Очень просто. Проверяйте все документы заранее, до подписания, и не соглащайтесь на сомнительную деятельность и проекты. Не клюйте на простое получение ПМЖ через заключение брака - оно того не стоит. И в случае возникновения вопросов, или до того, как сделать решающий шаг, свяжитесь со мной или с сотрудниками проекта Filipinas: Все о Филиппинах - мы всегда рады сотрудничать с вами!

Напугал статьей? Не волнуйтесь, на Филиппинах множество отличных и безопасных мест, а также огромное количество замечательных людей. Не верите, что они могут вас обмануть? Не проблема - вы можете пережить это на собственном опыте. Но все-таки, всегда взвешивайте все "за" и "против" и консультируйтесь со специалистами перед тем, как сделать что-то. Удачи!

Реклама