Каждый священник - пастор (пастырь), но не каждый пастор - священник

Главная » Статьи » Каждый священник - пастор (пастырь), но не каждый пастор - священник

Пару лет назад я читал статью ЕЛЦАИ о том, что священник, который не ведет Богослужений, является по сути только титулярным священником. Он наделен правами вести Литургию, но по каким-либо причинам не может этого делать. И для меня остается печальным тот факт, что я являюсь титулярным священником, вернее даже пастором,который не имеет прав окормления верующих на Литургии Святым Причастием. Причина того - отсутствие рукоположения с Апостольским Преемством. И я это полностью принимаю и понимаю.

На Филиппинах местные лютеране в принципе не признают Апостольского Преемства, но Римско-Католическая Церковь принимает лютеранское крещение, и эти две церкви (LCP и Rome Catholics) находятся в Евхаристическом Общении. 

Апостольское преемство - это непрерывная череда рукоположений, восходящая от наших времен к временам апостолов. У лютеран апостольским преемством считается преемство по крещению, то есть всю Благодать христианин принимает уже при крещении, а рукоположение в священнический сан является лишь символическим, дающим право на служение, по сути, являясь избранием. И ЕЛЦИ за это готовы, наверное, воевать. Как и местные лютеране на Филиппинах. Но я с этим не согласен.

Пасторами сейчас называют не только служителей лютеранских церквей, но и других протестантов, и сектантов. Пастор - это лидер церкви, обладающий определенными права, но никогда не имеющий апостольского преемства. Да, он может проводить Литургию Слова, он может читать проповедь и крестить, а иногда даже и венчать. Но он не имеет права Причастия. Например, у пятидесятников вообще причастие раз в год, да и не вином, а виноградным соком. И вот у них как раз пасторы, которые священниками не являются. И таких примеров можно приводить много, как касаемо религиозных организаций России, так и Филиппин.

Православная церковь, например, РПЦ, или АПЦ (Антиохийская), имеют неоспоримое Апостольское Преемство. РПСЦ имеет уже спорное Преемство, даже Белокриницкая ветвь. И все другие "альтернативные" православные церкви никакого Преемства не имеют вообще. Это либо запрещенные в служении священники, либо самосвяты.

Католики также имеют Преемство, хотя и оспариваемое Православной церковью. 

Англикане и Лютеране также должны иметь Преемство. Хотя канонически многие церкви считают, что это не вполне важно. Англикане тем более в последние годы стали рукополагать женщин, что стало для меня шоком. Да и лютеране, те же самые германцы, к примеру, тоже. Ни о каком Апостольском Преемстве там не не может и речи идти. 

Любой священник является пастором, или пастырем, так как является лидером своего прихода, а также имеет права на проведение Таинств. А вот священником является далеко не каждый пастор. И это очевидно. Экуменически я могу в чем-то находить точки соприкосновения и с баптистами, и с пятидесятниками, и с методистами. Но я не могу увидеть в лидерах этих организаций настоящих священников. Пасторов - да. 

Спаси, Господи!

 

Реклама