Экскурс в филиппинские религии

Главная » Статьи » Экскурс в филиппинские религии

В свое время я с большим интересов прочитал книгу Дворкина "Сектоведение". И у меня сложилось в первую очередь впечатление, что секта - это организация, которая через религию (реальную или вымышленную) пытается извлечь из людей выгоду. И люди, которые попадают по влияние секты, теряют не только волю, но и деньги, и, по сути, жизнь. 

Тоталитарные секты - самые серьезные. Но есть такие, которые, скрывая свой реальный лик под маской христианства, к примеру, вроде бы и не порабощают людей, но делают из них послушное стадо, которое готово не только вливать финансы, но и выступать за интересы церкви. И в своих следующих статьях я попытаюст рассказать о том, что творится на Филиппинах.

Вообще, в этой стране очень легко и быстро зарегистрировать любую религиозную организацию. В свое время из США сюда приплыло много протестантских мессионеров, которые вливали деньги как в постройку зданий, учебных заведений и больниц, так и в карманы правительства, из-за чего процедура регистрации была упрощена до невозможного. В итоге, от двух недель до месяца, плюс 2 с небольшим тысячи песо, и ты уже владеешь религиозной организацией. Я столкнулся с регистрацией, когда было необходимо зарегистрировать здесь представительство ЕЛЦАИ, поэтому познакомился с процессом на практике, путем проб и ошибок. Но ведь для профессионала, имеющего опыт регистрации, например, юриста, это не составит особого труда.

На 80% Филиппины - католическая страна. На 5% - мусульманская. Остальные 15% составляют протестанты и местные верования. И кроме протестантов, довольно большой процент именно сектанских групп. 

На первых двух местах стоит Церковь Христа (Iglesia ni Cristo), и Рожденные Заново (Born Again). 

Церковь Христа основана на базе арианских взглядов, и не поддеривает учения о Троице. На Филиппинах очень много последователей этой секты, и те, кто каким-то образом связан с ними, пытаются прорваться в правительство и многие сферы влияния. Даже выставляют своего президента на выборах. И, конечно, члены секты воспринимают слова старейшин как закон - если им скажу в 5 утра придти на станцию метро и заблокировать дорогу, они придут и не спросят, по какому поводу. Они не едят блюда из крови, не курят и не пьют, и показывают себя всегда с очень правильной стороны. Носят преимущественно белые одежды.

Церковь Христа собирает десятины и другие пожертвования, ищет спонсоров и всегда строит здания с отличной архитектурой. С виду очень красивые храмы. Соответственно, во главе церкви оень богатые люди, которые и обогащаются за счет деятельности "церкви".

Born Again - это евангелисты, которые следуют только тому, что написано в библии, и отвергают любые традиции, в чем себе же противоречат, так как в требованиях к членам секты присутствуют ограничения в еде, курении, распитии алкоголя, добрачных связей, а также есть обязательные молитвы в 6 утра и 6 вечера. И это те люди, которые читают библию на улицах, просят пожертвования в автобусах и постоянно агитируют присоединиться к ним. Они не воспринимают христианские символы, не причащаются, не крестятся. Десятина и другие церковные налоги - это не вполне приятная неожиданность для новоиспеченных членов секты, которые ничего не слышали об этом до того, как были приняты в группу. 

Третье, о чем бы еще хотелось рассказать, но требует отдельной статьи - это так называемые православные филиппинские церкви, которые с Православием ничего общего не имеют, но пытаются подражать. Попасть туда страшно, так как они не только не имеют Апостольского Преемства, но и вводят местных в заблуждение, называя себя, к примеру, архиепископами, которые обучались и были рукоположены в России. Список таких сект я попытаюсь опубликовать на своем сайте в следующих статьях. А также расскажу и о других группах.

Реклама