Экскурс в филиппинские религии - 3: Баптисты и пятидесятники

Главная » Статьи » Экскурс в филиппинские религии - 3: Баптисты и пятидесятники

Баптисты и пятидесятники на Филиппинах являются не самыми последники деноминациями. Их много, и их можно легко отличить от других.

Главное отличие пятидесятников в том, что женщины у них никогда не стригут волосы. Правда, они редко ходят с распущенными, но по большому количеству волос, собранных в пучок, их все равно можно узнать. Они всегда одевают длинные юбки, никогда не носят шорты или брюки, и всегда приветливы. Мужчины также приветливы, и носят чаще всего брюки, а не шорты, и не футболки, а рубашки с длинным рукавом.

Пятидесятники проводят свои собрания в своих церковных зданиях. Они играют церковную музыку (которая очень отличается от любой другой, чаще это рок), очень эмоционально молятся с плачем и взываниями к Богу. Они причащаются только один раз в год - на праздник Пятидесятницы, так как он является для них главным. При этом причастие производится с любым хлебом, а вместо вина - виноградных безалкогольный сок. И да, они не курят, не пьют и придерживаются не только здорового образа жизни, но и "безгреховного".

Баптисты отличаются от пятидесятников большей серьезностью. Они не будут постоянно тебе улыбаться и делать множество знаков внимания. Их одежда формальна, но четких и жестких требований, как у пятидесятников, к форме одежды нет. Зато они больше делают, чем говорят. Всегда отзывчивы и готовы реально помочь, ничего изначально не обещая. 

Вообще, менталитет людей на Филиппинах, очень сильно отличается не только от семьи к семье, или от острова к острову, но и от религии к религии. 

Реклама