Экскурс в филиппинские религии - 2: Аглипайская церковь

Главная » Статьи » Экскурс в филиппинские религии - 2: Аглипайская церковь

Аглипайская церковь так называется в просторечии. Настоящее ее название - Iglesia Filipino Independente - Независимая Филиппинская Церковь. Она была основана бывшим католическим священником Грегорио Аглипаем и до сих пор имеет государственную поддержку. По сути, это католики, которые не подчиняются Папе Римскому. Но в истории церкви много "темных" моментов.

Например, Аглипай был обычным священником, и, конечно же, он не мог стать епископом, просто орнагизовав новую религиозную организацию. Для рукоположения в епископы требуется как минимум два других епископа, которые также имеют Апостольское Преемство. И для рукоположения Аглипая в епископы были приглашены англиканские епископы, гле Апостольское Преемство и Благодать до сих пор является спорной темой.

Облачения священников и Литургия мало чем отличается от католической. Крещение также происходит во имя Святой Троицы, поэтому в последние годы Римская Католическая Церковь находится с аглипаянцами в Евхаристическом общении. Но так было не всегда.

Почти сразу после отделения, Грегорио Аглипай заявлял, что учение о Троице является неправильным. И также, использование символики необязательно, а Причастие должно проводиться в двух видах. Кроме этого, он разрешил священникам и епископам жениться. Спустя какое-то время церковь отошла от еретического взгляда, и вновь приняла Троицу за основу. В символике вернулся крест, но фигуру Христа на него не помещают. В церквях обычно нет никаких изображений. Но почитаются Santo Nino - статуя Иисуса-ребенка, а также статуя Девы Марии. Алтарь также, как и у католиков, повернут лицом к прихожанам.

В течение поледних лет было разрешено рукоположение людей с нетрадиционной ориентацией, атакже женщин, но эта практика вызвала негодование народа и других церквей. Поэтому от этой практики также отошли. 

В целом, аглипайская церковь всегда находится в искании, всегда вносит какие-то изменения. Но не всегда они оказываются оправданными или верными. Несколько священников и даже епископ переходили в другие церкви, в том числе в РПЦ и в Антиохийскую Православную Церковь. Предпринимались попытки полного объединения с католиками, но лидеры церкви не заинтересованы в этом.

Реклама