Эх, Россия!

Главная » Статьи » Эх, Россия!

Прочитал такую вещь на Анекдотов.Нет:

Мы часто слышим, что на Западе люди улыбаются друг другу просто так, и это чудесно. А в России живут угрюмые, мрачные человеки, не ведающие, что рот – он для того, чтобы непрерывно улыбаться. Совершеннейшая правда! Вот со мной на днях… По скользкой дороге слетел в кювет. Стою на обочине, прихожу в себя. Подъезжает мужик: «Трос есть? » Киваю. Подцепил, вытащил. Обругал, когда я предложил денег. Бросил «Бывай! » и уехал. И все это, знаете ли, угрюмо так, неприветливо, неулыбчиво… Россия, одно слово. Ну что за люди! Как же неправильно мы тут живем…

Вспомнилась родная Россия, где идешь по улицам и редко встретишь улыбающихся людей. Даже если подойти и спросить что-то, то обычно отвечают без улыбки, достаточно сухо. И это для меня было не только в порядке вещей, но и даже приятно. На что улыбаться или смеяться, когда идешь по улице или отвечаешь на вопрос, как пройти до больницы?

На Филиппинах, взявших пример с США, все по-другому. Здесь редко найдешь хмурого человека, и обычно все эмоции написаны на лицах. Здесь принято улыбаться всегда. Но эта улыбка вляется чаще всего дежурным жестом, который никак не относится к отношению людей к тебе или друг к другу. Здесь могут легко дерзить или пытаться обмануть с улыбкой до ушей. Отвечая на вопрос, как пройти до аптеки, тоже улыбаются, но чаще всего дают неправильное направление, так как либо просто не хотят задумываться и отвечают на автомате, либо просто хотят насолить иностранцу. 

Охранники и полицейские - другое дело. Они отвечают серьезно и помогают без улыбки. Реально помогают, а не просто делают вид.

Отсюда вывод: лучше иметь искренние улыбки и почаще, чем дежурные, и серьезно помогать, чем улыбаться и делать медвежью услугу. В России - все серьезно. И на Филиппинах бывает сложно жить из-за того, что дежурные улыбки и местная легкомысленность надоедают. 

Реклама